Музей-сядзіба Пружанскі палацык
Меню сайта
Катэгорыі каталога
Дакументацыя
Музейная суполка
Праца з музейнымі прадметамі
Музейная педагогіка
Маркетынг i Мэнеджмэнт
Экспазіцыя і выстава
Пошук
Сябры сайта
Інтэрв'ю Надзеі Міхайлаўны Усавай у "СБ"
.....
— А что такое вообще старый музейный работник?

— Это каста. Это особый тип городского интеллигента. Поскольку именно на этих людей — а их горстка, их очень немного — пала миссия сохранения культурного наследия всей нации. Задача музея — это вечность: хранить сокровища для будущих поколений. Пускай сейчас кто–то не очень этим интересуется: признаться, нас это не волнует. Музейный работник — это особый тип защитника культуры, воителя за культуру.

— А говорят, музейная тишина, серые музейные мыши...

— У нас такие баталии! Например, по поводу реставрации Мирского замка. Наступает пора его музеефикации — наполнение замка экспонатами. Это чисто научная работа и... весьма дискуссионная, так как у многих ученых разные подходы (классификации), каждый отстаивает свое мнение. У нас оружие — документ. Словом, жизнь кипит, и я замечаю, когда ухожу с работы, что так поздно, как в музее, окна горят еще только в Министерстве иностранных дел.

— Жаль, что мы не так богаты, как хотелось бы: искусству все–таки нужны большие деньги.

— Да, музей — это духовное гурманство нации. Когда музей в хорошем состоянии, то может даже поменяться отношение к стране. Однажды я водила по нашему музею мэра Милана — она настолько была впечатлена художественным стеклом! Причем у нас выставлена только небольшая историческая часть. Она сказала: «Непременно привезите нам это стекло на Дни культуры Беларуси, потому что я такой красоты не видела давно!» В Европе стекло очень дорого и считается изысканным интерьерным украшением. Вообще, музей — это осмысление нации, гость после музея смотрит на город другими глазами. Ведь в Минске мало архитектурных шедевров древности, которые бы рассказали о стилистике духа нации. Но ее можно почувствовать в музее!

Увесь артыкул можна прачытаць тут
Хостинг от uCozmoy.su © 2020