Музей-сядзіба Пружанскі палацык
Меню сайта
Падзелы навін
Некаторыя навіны [25]
Форма ўваходу
Каляндар навін
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Пошук
Сябры сайта
Галоўная » 2007 » Декабрь » 31 » У часопісе "Консул" № 3(10) 2007 з'явіўся цікавы артыкул пра Пружаны
У часопісе "Консул" № 3(10) 2007 з'явіўся цікавы артыкул пра Пружаны
02:18
Змяшчаем тэкст гэтага артыкула.
КОНСУЛ-. № 3 (10). 2007 ( http://albom55.ru/consul/)

ИЗДАЛИ И ВБЛИЗИ: БЕЛОРУССИЯ ВЗГЛЯД
Белорусский мотив
ТЕКСТ: АНАТОЛИЙ МАЧЕРЕТ
ФОТО: ЛЮБОВЬ ГОРЯЧЕВА

Впервые я оказался в Белоруссии лет тридцать пять тому назад. Мы — переводчики «Интуриста» — работали с очередным «поездом дружбы» из  Польши. Была тогда такая форма работы с туристами: их человек триста, нас десять — и вперед, по стране победившего социализма. Минск запомнился мне своим размахом, чистотой, рассказом о разрушениях города во время войны и массовых казнях фашистами мирных жителей на оккупированной территории Белоруссии. Прошло много лет, не стало великой страны, приговор которой подписали здесь, в Беловежской Пуще. В результате Белоруссия стала независимым государством, Россия тоже... С тех пор прошло немало лет. За это время я побывал в разных странах: от Финляндии до Мальты, от Испании до Турции. Однако почему-то все чаще вспоминал Белоруссию...

И вот решение принято. Всемогущий Интернет вывел нас на белорусскую Ассоциацию агротуризма, которая предлагала различные варианты отдыха на усадьбах: от бывших панских имений до простых сельских домов — все на природе, вдали от больших городов. Эта идея захватила. Но хотелось не только отдохнуть и осмотреть исторические памятники, которыми богата страна. Было желание своими глазами увидеть, как живет независимая Беларусь, ведь у нас об этом пишут разное...
Пунктом базирования был выбран городок Пружаны в Брестской области, неподалеку от Беловежской пущи. Здесь подходило все: условия приема и проживания, близость к природе и к интересовавшим нас историческим памятникам. Контакт с хозяйкой усадьбы установлен, в путь!
На вокзале станции Оранчицы (по-белорусски Аранчыцы) нас встречали представительная женщина в широкополой летней шляпе — хозяйка усадьбы Татьяна Александровна и ее миловидная дочь Люда, которая была за рулем. По дороге Татьяна Александровна много успела нам рассказать о себе, показала и свой деревенский дом с садом — зелень, ягоды, чистейший воздух. Но мы торопились в Пружаны!
Скажу сразу же, информация, полученная из Интернета, полностью соответствовала действительности: большой дом со всеми городскими удобствами, сад с уютной беседкой, качели, бассейн для купания с чистой холодной водой, в садовом домике — комната в национальном стиле. Хозяйка оказалась очень интересным человеком. Она много лет работала инженером-микробиологом на местном молочном комбинате, а сравнительно недавно занялась и усадебным туризмом. У нее это прекрасно получается, так как Татьяна Александровна вкладывает в дело душу. К ней приезжают гости не только из Беларуси и России. Я ознакомился с книгой отзывов: англичане, немцы, китайцы... Все остались довольны приемом и чудесной кухней — хозяйка очень вкусно готовит, в том числе белорусские блюда.
Разместившись и чуть-чуть отдохнув, мы отправились осматривать городок. Он невелик (около 20 тысяч жителей) и очень красив. В центре сохранились старинные здания: собор Александра Невского, католический костел, торговые ряды («Белые лавки»), первая городская аптека. «Высоток» в Пружанах, к счастью, нет. Каменные дома в основном двух-, трехэтажные, редко — выше. Розоватые, желтоватые, зеленоватые и голубоватые фасады, темно-красные, зеленые и синие крыши, много зелени и цветов — все вместе выглядит очень празднично. Воздух чист, транспорта немного, движется он с небольшой скоростью, и водители всегда пропускают пешеходов. Много разных магазинов и магазинчиков, в которых есть все: от белорусских копченостей и колбас до чудесных изделий из льна. Все отличного белорусского качества (здесь неукоснительно соблюдаются ГОСТы) и очень недорого. Не было, кажется только черной икры, и в дни нашего пребывания там — шампанского. Говорят, из-за большого количества свадеб.
Пружаны очень чистый и спокойный городок. Чистота везде, не только в центре, но и на окраинах, где улочки напоминают сельские, много деревянных домов, а в садах спеют яблоки, сливы, абрикосы, разные ягоды, даже виноград, и везде цветы, цветы... Никто никуда не спешит, люди приветливы, на улицах нет нищих, бомжей. Я не видел пьяных, только несколько относительно выпивших людей, не видел драк, не слышал громкой площадной брани. На стенах нет надписей известного содержания. Родители не боятся отпускать своих детей по вечерам на дискотеки. После большого и во всех отношениях непростого Петербурга здесь просто отдыхаешь душой.
Нет, это не какая-то застывшая во времени идиллия, город динамично развивается. Недавно возник целый район элитного жилья, который жители сразу же прозвали «Царским селом». Гордостью Пружан стал только что введенный в строй Ледовый дворец, построенный по поручению президента страны. Почти одновременно неподалеку от Дворца было возведено и здание новой православной церкви. Мне это показалось символичным: в стране проявляется забота не только о физическом, но и о духовном здоровье нации.
Во время пребывания в Белоруссии приходилось беседовать с разными людьми от случайно встреченного рабочего парня из Барановичей или водителя автомобиля до людей с высшим образованием, сотрудников музеев, корреспондентов газет. Иногда это были довольно обстоятельные разговоры, иногда всего несколько фраз, но надо уметь слушать, тогда понимаешь многое. И вот какими мне представляются белорусы. Это очень открытые, радушные и душевные люди. Они упорны в труде и неторопливы в выводах и суждениях, по-житейски мудры и сметливы, им чужда внешняя рисовка, стремление к саморекламе. И еще, у них очень независимый характер. Белорусы не любят, когда им навязывают чужое мнение, хотя к дружескому совету всегда прислушиваются. Оговорюсь, я не психолог и не аналитик — возможно, у них другое мнение о национальном характере наших соседей. Но я почувствовал и увидел все именно так.
Несколько слов о языке. Говорят здесь на очень милой смеси русского и белорусского. Произношение мягкое и певучее. В речи многих часто слышатся незнакомые русскому человеку слова, но мне они были понятны за счет знания польского языка. Иногда двуязычие проявляется достаточно своеобразно: на домах одной и той же улицы таблички на русском и белорусском — «ул. Кухарева» и «вул. Кухарава». Я видел дома с двумя табличками на обоих языках сразу. И никто не обижается, все нормально. Я старался смотреть телепрограммы на белорусском языке, довольно много читал на нем. Все понятно, но только за счет знания других славянских языков, так как литературный белорусский язык очень богат и своеобразен. А вот отсутствие в местных пружанских магазинчиках литературы на нем очень расстраивает. В эти дни в городке проводился праздник книги, посвященный классику белорусской литературы Янке Купале, а его произведений не купить. Собственно это и был мой ответ на вопрос корреспондента местной газеты «Районные будни», которая брала у нас интервью и поинтересовалась моим мнением по поводу языковой ситуации в Белоруссии. Мне как слависту было очень грустно.
Когда мы планировали поездку в Белоруссию, хотелось, естественно, не только отдохнуть на природе, но и увидеть как можно больше исторических мест, памятников архитектуры, посмотреть музеи. Меня привлекали места, связанные с историей Великого Княжества Литовского, бывшего частью Речи Посполитои. Ведь основную его территорию составляли именно белорусские земли. Радзивиллы, Сапеги, Костюшко, Мицкевич и многие другие деятели польской истории и культуры были тесно связаны с этими землями. Предки нашего Федора Михайловича Достоевского также были выходцами отсюда.
На поезде, на автобусе, на машинах наших новых знакомых мы проехали не одну сотню километров по великолепным дорогам Брестской и Гродненской областей и успели посмотреть довольно много. Беловежская пуща заворожила своей красотой и первобытной мощью огромных зубров. Удивительное ощущение прикосновения к истории испытали мы, оказавшись рядом с «Белой вежей» — могучей башней XII века, сохранившейся в Каменце. Поразительное впечатление произвела громада неприступного Мирского замка, возведенного в XVI веке. Это интереснейший образец крепостной архитектуры Великого Княжества Литовского, так непохожий на то, что приходилось видеть в Западной Европе. А величественные руины дворца в Ружанах, принадлежавшего Сапегам — могущественному магнатскому роду, давшему Речи Посполитои целый ряд государственных и военных мужей. По своему размаху он превосходил резиденции многих европейских государей. Проезжая по Западной Белоруссии, мы видели действующие старинные церкви и костелы, кресты, стоящие на перепутьях. Побывали и в одном из самых святых для православных месте — старинном Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре. Туда ежегодно стекаются тысячи паломников из Белоруссии, России, Украины и других стран православного мира, чтобы поклониться чудотворному образу Богоматери — самой малой из почитаемых богородичных икон. Это овал из яшмы размером 5,6x4,4 сантиметра с рельефным изображением Богородицы с Младенцем на руках. Жировичская обитель сыграла выдающуюся роль в деле защиты и укрепления православия Западной Руси. Нам очень хотелось осмотреть также резиденцию Радзивиллов в Несвиже, но она оказалась закрытой на реставрацию. Зато обрадовала возможность увидеть родовое гнездо Тадеуша Костюшко, борца за свободу польского и американского народов. Усадьба, расположенная в Ивацевичском районе Брестской области, очень небольшая, дом отстроен после пожара. Экспонатов немного, но экспозиция сделана с любовью. Узнав, что мы из Петербурга, сотрудница музея попросила помочь — выслать фотографии зданий, в которых пребывал под арестом в Петербурге Костюшко после подавления польского восстания 1794 года. Мы с радостью выполнили ее просьбу. Совсем рядом с усадьбой Костюшко расположен дворец Пусловских, так называемый «Коссовский замок», возведенный в 40-х годах XIX века в псевдоготическом стиле. Он сильно пострадал во время двух мировых войн, но сейчас планируется его восстановление.
   Буквально несколько слов еще об одном музейном объекте — Пружанском палацике. Эта городская шляхетская усадьба, построенная в XIX веке в стиле итальянских вилл, первоначально принадлежала роду Швейковских. Хозяева разбили вокруг обширный английский парк с оранжереей, их резиденция стала центром культурной жизни округи. Сейчас здесь размещается музей. Некоторые интерьеры восстановлены, в других находятся этнографические коллекции — различные предметы быта, одежда, вышивки, плетение, чрезвычайно любопытная керамика. Есть также выставка старинных икон (конфискаты, переданные в музей таможенниками) и современная живопись.
Очередным пунктом нашей программы был Брест. Город очень разноликий. Есть старинные собор и костел, интересные здания XIX и начала XX веков. Как нам сказали, очаровательные особнячки времен буржуазной Польши сейчас привлекают внимание новых белорусов, их реставрируют, и жить в такой резиденции считается очень престижно. Большое впечатление производит современная архитектура самых последних лет, в том числе громадный стадион — объект европейского уровня. Времени было немного, однако мы успели буквально пробежаться по музеям, заглянули в уникальный археологический музей-заповедник «Берестье». Он оказался закрыт «по техническим причинам», но белорусы — народ гостеприимный. Директор музея, узнав откуда мы, открыл заветные двери и позволил сделать фотографии. Представьте себе открытые археологами и законсервированные деревянные жилые дома, улицы и мостовые древнего города XIII века, предшественника Бреста. Мы торопились, хотелось оставить побольше времени на осмотр Брестской крепости. Очень трудно передать то, что переживает, наверное, каждый, приходящий сюда. Словами это не описать. Камни крепости политы кровью советских воинов. Честь и слава им, солдатам Великой Отечественной. Поклон и благодарность Беларуси, России, Украине и другим странам, заботящимся об этом священном месте.
Особо следует сказать о том, что в Беларуси вообще очень уважительно относятся к истории, касается ли это средневековья, нового или новейшего времени. В самих Пружанах у памятников Ленину, летчику-герою Степану Гудимову, жертвам Холокоста, тысячам жителей Брестчины, погибших от рук фашистских палачей во время Великой Отечественной войны, всегда лежат цветы. Есть в Пружанах и совершенно особенный памятник — как бы парящий над землей боевой вертолет, под ним на граните имена пружанских ребят, павших в далеком Афгане.
Горло сжимается, когда читаешь бесхитростные стихотворные строки:
Ни годы, ни сети обмана
Не в силах забвенью предать
Ушедших героев Афгана,
Простых белорусских ребят.
Да, белорусы уважают и свою, и нашу общую историю.
Беларусь — одна из немногих европейских стран, где еще остались большие массивы девственной природы. Я вскользь упоминал уже об уникальном Беловежском заповеднике, часть которого находится на территории соседней Польши. Такого зеленого пространства нет больше нигде в Европе. На территории Беларуси не один десяток заповедников и заказников. Нам посчастливилось познакомиться с директором Ружанского биологического заказника «Ружанская пуща» — Владимиром Ивановичем Остапчиком (по-белорусски Астапчик). Он рассказал, что заказник был образован в 1986 году, его площадь более 2700 гектаров. Здесь произрастают такие редкие растения, как кадило сарматское, черемша, венерин башмачок, любка зеленоцветковая и многие другие, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.
Сейчас в Брестской области более тридцати заказников, девять из них республиканского значения — ландшафтные, биологические, гидрологические — общей площадью более 197 тысяч гектаров. В лесах Брестчины водятся кабаны, косули, волки, много других животных. Есть редкие породы птиц, в том числе черный аист. Владимир Иванович рассказал нам о работе своего небольшого коллектива (всего четыре человека), который совместно с сотрудниками лесничества оберегает заповедный лес — достояние республики. Ими ведется большая разъяснительная работа среди населения. Надо сказать, что люди бережно относятся к природе: в лесах чисто, правила природопользования почти не нарушаются, нет порубки, поломки деревьев, поджогов. На территории заказника сейчас ведется серьезная научная работа. Так, в этом году здесь работала группа ученых из Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси и студенты Биологического факультета Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. Они выявили около шестидесяти мест произрастания редких, находящихся под охраной растений. В последнее время стало уделяться большое внимание пропаганде цивилизованного лесного туризма, включающего и осмотр исторических памятников, находящихся в окрестностях заказника. Разрабатываются «зеленые маршруты», рассматривается возможность привлечения местных народных умельцев к изготовлению сувениров для туристов — плетеных коробов, лаптей, различных изделий из дерева и тому подобного.
Владимир Иванович — человек активной жизненной позиции, любящий и понимающий природу, многое показал и рассказал нам. Он повез нас смотреть гнездовье красивейшей птицы — серой цапли. К сожалению, этих птиц мы не застали, зато видели много аистов. Они устраивают гнезда на высоких столбах, на крышах домов, на отдельно стоящих деревьях. Тут я впервые увидел, как взрослые аисты — папа с мамой — учили летать аистенка: родители подталкивали своего длинноногого сына к краю гнезда, принуждая его покинуть дом и полететь, а он подскакивал на тонких ножках, грациозно, как балетный танцовщик, махал крыльями, но гнездо покидать не хотел. А как красив аист, летящий в небе! Помните, у «Песняров» — «Белый аист летит...». Владимир Иванович показал нам, как ведут себя аисты на полях — группками идут за движущимися комбайнами, подбирая вспугнутую ими мелкую живность. Выглядит это очень комично.
Кстати, наш «гид» в недалеком прошлом был председателем крупного колхоза. По пути он обращал наше внимание на работающую на полях современную технику — немецкую, американскую и родную белорусскую — комбайны и трактора. Рассказывал о фермах, оборудованных электроникой, где скот содержится по голландской методике. Мы видели агрогородки. В уютных коттеджах со всеми удобствами живут труженики полей. У них есть все — школы, библиотеки, детские сады, поликлиники. Строительство агрогородков в Беларуси продолжается. Страна выбрала путь укрупнения сельских хозяйств. В этом году, несмотря на проливные дожди, ожидается высокий урожай, говорит Владимир Иванович. За окнами нашей машины проплывали бескрайние поля и красивейшие пейзажи Брестской и Гродненской областей, на остановках мы делали снимки, дышали чистым воздухом, грелись на теплом солнышке.
На обратном пути в Пружаны заехали на Паперню — дивной красоты озеро, где расположен детский санаторно-оздоровительный комплекс «Ружанский», построенный Национальным банком Республики Беларусь. Красивые домики, аквапарк, целебный воздух, сосны. Здесь отдыхают дети со всей Белоруссии, в том числе проходят реабилитацию дети из районов, затронутых Чернобылем.
Мне очень хотелось услышать от самих белорусов, как они относятся к своему президенту. Прямых вопросов я не задавал, старался больше слушать, суммируя отдельные высказывания. Вот какое сложилось впечатление: Лукашенко в Беларуси уважают, недаром в народе его зовут «Батька». Это твердый, иногда жесткий человек, сильная, неординарная личность. Под руководством Лукашенко Беларусь идет своим путем, в стране много делается для народа. Естественно, так думают не все, но с такими людьми мне не довелось встретиться.
Из российских средств массовой информации известно, что в Белоруссии существует оппозиция, что режим авторитарен, что в экономике имеются негативные тенденции и еще многое другое... Нам же очень хотелось повидать президента Лукашенко во время его приезда в Пружаны на открытие Ледового дворца, но программа изменилась, он приехал на день позже. Мы были уже в Петербурге.
У меня сложилось впечатление, что нынешнему руководству Беларуси удалось в своем развитии избежать многих негативных моментов, которые Россия пережила при Ельцине. Не знаю, когда объединится Беларусь с Россией, каким будет этот союз. В любом случае хочется, чтобы она сохранила свое неповторимое своеобразие, а белорусы — свой национальный характер...
Счастья вам и успехов, братья-славяне. Пусть небо над Беларусью всегда будет чистым, пусть аисты вьют свои гнезда, пусть играются свадьбы и рождаются маленькие белорусы. У них обязательно будет светлое будущее.

Гэты нумар часопіса музею перадала  Таццяна Аляксандраўна Шусцік,
гаспадыня аграсядзібы ў Пружанах. Вялікі ёй - ДЗЯКУЙ!


Увесь артыкул(у архіве-Bel motiv.rar) з фотаздымкамі можна запампаваць на гэтай старонке:
http://palacyk.diinoweb.com/files/Krajaznaustwa/


Категория: Некаторыя навіны | Праглядаў: 2228 | Дадаў: prus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCozmoy.su © 2024